当前位置: 网站首页 >> 正文

我校电镜中心老师在2023年全国电子显微学学术年会上做学术报告

2023年11月01日 17:53

2023年度全国电子显微学学术年会于2023年10月26日-30日在东莞市成功召开。大会由全国电镜学会和电子显微学报编辑部主办,南方科技大学、松山湖材料实验室、大湾区显微科学与技术研究中心共同承办。大会为期三天,吸引来自全国高校院校、研究院所所、企事业单位、仪器技术企业等电子显微学领域专家学者2000余人出席参会。本次大会包含了电镜技术在前沿物理科学、化学、地学、生命科学、医学和信息科学等学科及新能源技术、热电材料、信息技术、环境科学与技术、先进结构材料等领域中的基础研究和应用基础研究成果;会议集中展示显微学相关仪器理论、技术和实验方法的最新进展;同时会议促进了电镜及其他显微学仪器的共享、运行、管理、开放共享、实验平台使用、改进与维修的交流等。

本届年会由大会报告和13个分会场报告组成,报告内容涵盖了显微学理论、技术与仪器发展、功能材料的微结构表征、聚焦离子束(FIB)在材料学中的应用等多个热点领域。我校电镜中心张彩丽、孙宁两位老师应邀在第十一分会场(“生物医学和生物电镜技术”会场)分别做了题为《碳化技术对病理样本快速处理技巧》和《透射电镜百微米级大视野高分辨2D图片采集与处理》的交流报告。我校电镜中心老师报告的内容分别聚焦在“提高透射电镜生物样品制备质量”和“提高生物透射电镜图片采集质量”两方面,是针对科学研究以及临床诊断中的“痛点”问题给出的解决思路,报告引起了与会专家和业内同行的广泛关注与好评。

全国电子显微学术年会是一场电子显微学的饕鬄盛宴,会议的分享从新成果到发展方向,从专家讲堂到专题分享,与会人员在交流中进步,在互动中提升,碰撞出了精彩的学术火花,进一步传播了电子显微学的新理论与新技术,推动我国电子显微学发展再上新台阶。我校电镜中心作为河南电子显微镜在生物医学领域的代表用户,坚持“以技术为核心”、“以质量求生存”、“以信誉促发展”,走“继承发展、实践创新”的匠人之路,连续三年在全国电子显微学术年会上做交流报告,有效地宣传了我校在电子显微学领域的工作,为我校乃至全省生物电镜技术的推广应用和发展贡献出自己一份力量。

▲全国电子显微学学术年会大会报告

▲我校电镜中心孙宁老师做题为《透射电镜百微米级大视野高分辨2D图片采集与处理》的交流报告

▲我校电镜中心张彩丽老师做题为《碳化技术对病理样本快速处理技巧》的交流报告。