电镜中心成功举办第10期仪器使用(和实验技术)培训

2023年12月06日 18:29

本网讯(文/王盼 图/汪汇源 杨晚秋)为满足广大师生仪器操作使用和实验技能提升的需要,2023年起,中医药科学院电镜中心拟开展包括组织学技术、电镜技术、宽场显微镜使用和拍照、透射电子显微镜使用和拍照等技术在内的系列培训活动。继2023年前9期培训成功举办后,电镜中心12月2日-12月4日再次成功举办了组织病理学和IHC技术入门的现场培训。

本次培训由电镜中心孙宁老师担任主讲人,培训内容包括组织病理学常规技术(石蜡组织切片的制作和HE染色)、石蜡组织切片IHC染色技术、Dmi8倒置荧光显微镜和成像系统的一般操作及日常维护等。培训时间持续3天,来自中医药科学院2023级中西医结合基础专业、医学院2023级病原专业及解剖专业的14位研究生参加了本次培训。培训由理论讲解和实践操作两部分组成。其中理论讲解部分主要介绍了常规组织病理学和IHC的技术原理及技术方案,为后续展开的实践操作打下了坚实的理论基础;实践操作部分由培训老师和研究生助教分组指导学员,由学员全程自主完成包括取材巨检、脱水、包埋、石蜡切片、HE染色、免疫组化染色等全部技术流程,最终每人得到HE染色切片和IHC染色的切片个1张。培训最后一天,培训老师对对Dmi8显微镜及成像系统的操作和使用方法进行讲解,所有参加培训的学员对自己制作的切片进行了观察和拍照, 通过实操进一步熟悉了Dmi8显微镜的性能特点、操作流程、拍照技巧等技术细节,加深了对Dmi8显微成像系统的认识和理解,为今后更好的应用该仪器进行指标检测打下了良好的理论及实践基础。

本中心开展的组织病理学技术培训是响应研究生教学、科研实际需求的实验实训课程,同时也是研究生《医学研究方法与技术》课程的主要组成部分,通过开展“实弹射击”型的实践训练,引导学生及早感受科研氛围,提高分析问题、解决问题的能力,培养了学生动手能力和综合实验素养,激发了学生创造性思维和求知欲。同时,依托大型仪器设备共享服务平台为研究生实验教学提供场地、设备和技术支持,拓宽了我校大型仪器设备的应用范围,对提高我校大型仪器设备利用率,以及培养创新型研究人才具有积极的意义。

▲培训学员练习组织包埋

▲培训学员实训Dmi8显微镜